Philippe Pacalet Aligote 2023 - 75cl
40.64 CHF*
Beschreibung
Philippe Pacalet Bourgogne Aligoté ist ein Weißwein, der von Philippe Pacalet in der A.O.C. Bourgogne Aligoté in Burgund, Nordwestfrankreich, hergestellt wird. Die Ursprungsbezeichnung hat ihren Namen von der Aligoté, der am zweithäufigsten angebauten weißen Rebsorte in dieser Region, und liegt zwei Stunden von Paris und eine Stunde von Lyon entfernt. Genau gesagt wird diese Sorte in diesem Gebiet seit dem 12. Jahrhundert angebaut und bringt dank des milden Klimas hervorragende Ergebnisse. Diese Meteorologie ist das Ergebnis des Zusammentreffens von drei Klimatypen: südliches, ozeanisches und kontinentales Klima. Das bedeutet viele Sonnenstunden (1.300 Stunden zwischen April und September), Durchschnittstemperaturen von 20 ºC, jährliche Niederschläge von 700 mm (zwischen Mai und Juni) und ein Nordwind (der die Luftfeuchtigkeit begrenzt). Die Anpflanzung an Hängen - zwischen 200 und 500 Metern über dem Meeresspiegel -, wo das Wasser leicht abfließen kann, sind die wichtigsten Merkmale dieses Gebiets. Jeder Winkel dort steckt voller Qualität, die von Philippe Pacalet ständig überwacht wird. Dieser Winzer, der zu den bekanntesten und wichtigsten Vertretern der Naturweinbewegung gehört, überwacht insgesamt 10 Hektar, die er an verschiedene Winzer der Region verpachtet hat. Aus diesen Parzellen, die von ihm selbst bearbeitet werden, stammen die Rispen der Sorte Aligoté für Philippe Pacalet Bourgogne Aligoté, immer unter der Prämisse eines geringen Interventionismus, bei dem sich die Reben selbst mit allem versorgen, was sie brauchen. Aus diesem Grund werden die Trauben von Hand gelesen, mit großer Sorgfalt von Pacalet selbst, der 2007 eine Weinkellerei im Herzen von Beaune gekauft hat. Seitdem baut er seine Weine nach den von seinem Onkel Marcel geerbten Prinzipien aus: Intuition und ganz wenig Eingriffe. Die Herstellung des Philippe Pacalet Bourgogne Aligoté beginnt mit einer Kohlensäuremazeration mit ganzen Rispen. Dadurch werden die Trauben am Boden des Bottichs - wo die Atmosphäre sehr sauerstoffarm ist - durch das Gewicht der Trauben im oberen Teil des Bottichs zu Most, und gleichzeitig findet eine kleine intrazelluläre Gärung im Inneren der Trauben statt, was zu einem viel aromatischeren Wein führt. Dieser Prozess läuft dank der einheimischen Hefen spontan ab. Nach der Gärung werden die Rispen in Eichenfässer umgefüllt, in denen sie 15 bis 18 Monate lang reifen. Nach dieser Zeit wird Philippe Pacalet Bourgogne Aligoté durch Schwerkraft in einen anderen Tank umgefüllt, in dem er zwei Monate lang ruht, bevor er in Flaschen abgefüllt wird (manuell und ohne Filtration).