Camillo Donati Il Mio Malvasia 2024 - 75cl
14.66 CHF*
Beschreibung
Malvasia di candia aromática ist eine der ältesten und aromatischsten Rebsorten der Welt. Die Könige der Weinherstellung aus dieser Sorte waren in der Antike die Kreter (von der griechischen Insel Kreta), die dank ihres Know-hows ihre Weine mit großem Erfolg im gesamten Mittelmeerraum vermarkteten. Die ersten Siedler brachten sie bald nach Italien, und die Sorte passte sich in Regionen wie der Emilia-Romagna schnell an. Es handelt sich um eine Traube, die bis vor kurzem nur süß vinifiziert wurde, aber heute hat sich gezeigt, dass sie auch in trockener Ausarbeitung hervorragende Ergebnisse liefert. Einer der großen Verfechter der Malvasia in ihrem natürlichsten Zustand ist zweifellos Camillo Donati, ein Winzer, der zusammen mit seiner Frau Francesca auf seinem 15 Hektar großen Weingut in Groppone in Parma (Emilia-Romagna) Weine mit minimaler Intervention erzeugt. Sein Wein Camillo Donati Il Mio Malvasia ist ein Schaumwein, der aus Ton- und Kalksteinböden stammt. Die Reben der Sorte Malvasia di candia aromática werden unter ökologischen Gesichtspunkten und mit biologischen Verfahren angebaut. In der Kellerei werden sie nach der traditionellen Methode vinifiziert, mit einer ersten spontanen Gärung mit einheimischen Hefen in Edelstahlbehältern und einer 2-tägigen Mazeration auf den Schalen sowie einer zweiten Gärung in der Flasche. Camillo Donati Il Mio Malvasia ist die trockene Version der Sorte Malvasia di Candia. Ein ursprünglicher Wein im traditionellen Stil der IGT Emilia, ideal um ihn jeden Tag in guter Gesellschaft zu genießen.