Manoir Tête de la Rouge Tête De Lard 2019 2019 - 75cl
24.70 EUR*
Beschreibung
Obwohl die moderne Önologie im Laufe der Zeit viel beigetragen hat, entscheiden sich immer mehr Önologen dafür, sich von den auf Produktionsmaximierung ausgerichteten Praktiken zu distanzieren. Stattdessen setzen viele auf bäuerliche Landwirtschaft, die Nachhaltigkeit, Authentizität und Respekt für das Terroir in den Vordergrund stellt. Einer der großen Verfechter dieser Lebens- und Denkweise ist Guillaume Reynouard, Önologe des Manoir de la Tête Rouge. Auf seinem 18 Hektar großen Anwesen im Herzen des Loire-Tals, am Fuße des Hügels Puy Notre Dame in Saumur, setzt er von Anfang an visionär auf die Pflanzung vergessener Rebsorten, ökologische Landwirtschaft und biodynamische Behandlungen. Das Ergebnis dieser Arbeitsphilosophie ist eine Reihe authentischer und lebendiger Weine, die Frische und Mineralität ausstrahlen. Einer seiner repräsentativsten Weine ist Manoir Tête de la Rouge Tête De Lard. Ein Rotwein, der aus der Rebsorte Cabernet Franc hergestellt wird, die von 20 Jahre alten Rebstöcken auf ton-kalkhaltigen Böden stammt. Seit Ende der 90er Jahre wird der Anbau biologisch betrieben und seit 2010 biodynamisch (zertifiziert von Biodyvin). Die Trauben werden von Hand geerntet und nach der Ankunft im Weingut sechs Wochen lang in Infusion mazeriert und mit einheimischen Hefen fermentiert. Anschließend reift der Wein ein Jahr lang in Fässern und wird schließlich ungeklärt und ungefiltert abgefüllt. Indem er die Umgebung respektiert und sich jederzeit an die ständigen natürlichen Veränderungen anpasst, ist Manoir Tête de la Rouge Tête De Lard ein authentischer Ausdruck einer Arbeitsphilosophie, die täglich mehr Anhänger gewinnt. Eine wahre Visitenkarte dieses Önologen der neuen Generation.