Raúl Moreno La Pretensión 2022 - 75cl
35.40 EUR*
Beschreibung
Moscatel-Traube, El Puerto de Santa María, Cognac-Fässer und Reifung unter Florhefe. Eine durchaus originelle Kombination, nicht wahr? Dieses Konzept wurde — wie könnte es anders sein — von dem charismatischen Raúl Moreno erdacht. Sein Name: Raúl Moreno La Pretensión. Eine wahre Absichtserklärung. Laut dem Wörterbuch der Real Academia Española (RAE) ist die pretensión ein ehrgeiziges oder übertriebenes Streben. Und wir können Ihnen bereits versichern, dass bei diesem Weißwein aus Moscatel de Alejandría nichts unverhältnismäßig oder übertrieben ist, sondern ganz im Gegenteil. Jeder Schritt und jedes Element in der Herstellung von Raúl Moreno La Pretensión ist genau bemessen. Der Pago de Balbaína in El Puerto de Santa María ist der Ort, an dem die Ursprünge dieses trockenen und mineralischen Weißweins zu suchen sind, mit einer ausgeprägten Salzigkeit, die von den weißen Albariza-Böden herrührt, die in dieser Region vorherrschen. Dank dieser Böden, die wie ein Schwamm wirken, können die Reben die langen und trockenen Sommer überstehen, in denen die Ernte in der Regel Ende August vorgezogen wird. Diese Angst vor Überreife, die auch durch die Sonnenstrahlen verursacht wird, die nach der Reflexion auf diesen weißen Böden auf die Trauben zurückprallen, führt dazu, dass die Weinbereitung sehr früh beginnt, insbesondere wenn man bedenkt, dass Raúl Moreno alles biologisch anbaut. Raúl Moreno La Pretensión wird manuell in mehreren Durchgängen geerntet und in die Kellerei gebracht, wo die Trauben gemahlen und einige Tage mit den Schalen mazeriert werden. Dieser Prozess zielt darauf ab, die sortentypischen Aromen der Trauben zu verstärken. Angesichts der großen Intensität, die der Moscatel in der Nase hat... Stellen Sie sich das Spektakel vor! Nach dieser Zeit fermentiert Raúl Moreno La Pretensión mit einheimischen Hefen, einem Teil der Schalen und den Stielen, während sanfte Extraktionen mit Pigeages durchgeführt werden. Schließlich wird Raúl Moreno La Pretensión gepresst und in alte 350-Liter-Cognac-Fässer umgefüllt. Ein Teil wird unter Florhefe reifen; der andere wird eine reduktive Reifung erfahren, wobei die Verluste jede Woche aufgefüllt werden. Kein Battonage und keine Filtration. Raúl Moreno La Pretensión wird direkt abgefüllt. Nach einem halben Leben als Önologe und Sommelier auf der ganzen Welt kehrt Raúl Moreno mit klaren Vorstellungen nach Hause zurück: Niemanden mit seinen Weinen gleichgültig zu lassen. Und mit Raúl Moreno La Pretensión hat er dies in hohem Maße erreicht.