'White Blend' Sigurd 2022
36.90 EUR*
Beschreibung
Sigurd's 'White Blend' ist ein australischer Orangenwein, der aus einer absolut originellen Mischung von Vermentino, Semillon, Muscat a Petit Grain und Viognier hergestellt wird. Wir befinden uns im Barossa Valley, dem berühmten Weinanbaugebiet Südaustraliens, das 60 Kilometer nordöstlich der Stadt Adelaide liegt. In dieser abgelegenen Gegend gründete der Winzer Dan Graham sein wunderschönes Weinprojekt mit dem Ziel, eine Brücke zwischen der Alten und der Neuen Welt zu schlagen, wobei er auf seine Arbeitserfahrung in Italien, Frankreich, Portugal, Kanada und Neuseeland zurückgreifen konnte. Im Jahr 2012 brachte Dan Sigurd auf den Markt und verfolgte sofort einen umweltfreundlichen Produktionsansatz. Der "White Blend" von Sigurd besteht aus einer Mischung von Vermentino-, Semillon-, Muscat a Petit Grain- und Viognier-Trauben, die im Barossa Valley angebaut und getrennt vinifiziert werden. Der Vermentino wird zum Teil direkt gepresst und zum Teil durch eine 10-tägige alkoholische Gärung in Kontakt mit den Schalen und anschließender Lagerung in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche verarbeitet. Der Semillon, der teilweise mit Viognier zusammen vergoren wird und einige Tage auf den Schalen mazeriert, wird in einer Kombination aus Edelstahltanks und großen Eichenfässern vinifiziert. Schließlich wird der Muscat a Petit Grain 8 Tage lang in Kontakt mit den Schalen alkoholisch vergoren, bevor er in 300-Liter-Fässer aus französischer Eiche umgefüllt wird. Nach Abschluss der Gärung werden die verschiedenen Massen in einem großen, 30 Jahre alten Fass aus französischer Eiche zusammengeführt, in dem die mehrmonatige Reifephase auf der Feinhefe stattfindet. Der Sigurd "White Blend" hat eine leuchtend orange Farbe. In der Nase finden sich intensive Anklänge von tropischen Früchten wie Litschi, feine Noten von Pfirsich- und Aprikosenkonfitüre und Anklänge von weißem Pfeffer. Am Gaumen zeigt er eine ausgeprägte Frische und eine nicht invasive Struktur sowie angenehme Tannine, die den langen aromatischen Nachhall begleiten.